写真で綴るフランス生活日記 AUVERGNE編

フランスのオーベルニュ地方に暮らし始めました。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ラヴェル城

ラヴェル城


ravel3.jpg

ravel1.jpg

ravel4.jpg

ravel2.jpg



「LES CHORISTES」というフランス映画の撮影に使われた古城。
城内の写真撮影は禁止ということで写真はありませんが、相当古くなっているとはいえ、当時はかなりゴージャスだったに違いない金色の装飾がされている「音楽ルーム」やベッドルームなど・・・


「一部屋が、軽く我がアパートの総面積より広いのですが?^^;」


まあ、掃除は大変「楽チン」です^^;;;


さてさて。
以前、友人宅にお邪魔した時にごちそうになって以来、自分も挑戦してみようと決めていた「巻き寿司」。

最近ふと思い立ち、まきすを購入。(←売ってるのよね^^;)

あくまで試作品なので、具は家にあったツナ缶。

レシピなど見ず、「私の感覚」(←恐怖^^;)で作ってみたが・・・・



あれ?^^;;;



250MLの缶ジュースサイズの手巻きになっちゃった^^;;;;(←海苔一枚分使った為)


しかも、上手く切れずに・・・・


ものすごく躍動感のある寿司(←いびつとも言いますが^^;)が出来上がってしまった^^;;;

まあ、ある意味「生きてるみたいで新鮮そう♪」なんですが・・・
相方には「え?これ寿司なの?」って確認されました・・・


「ええ、寿司ですが?」


まあ、確かに見た感じ「白いハンバーグ」みたいですよ♪
芸術とはこういうものです。(←芸術でなく、食べ物です^^;)


さらにわさびを入れるとき、手抜きをしチューブから直に「うにょ、うにょ」と途切れ途切れにトッピングしたのですが、完成したお寿司を食べてみると・・・・


ある時は物足りず、ある時は激辛!!!


こんな「楽しい」 且つ 「活き」の良い寿司は始めて♪


ええ、私全然懲りてませんから^^;
来週も張り切って作っちゃいます♪





スポンサーサイト
  1. 2008/07/24(木) 18:42:41|
  2. クレルモンフェラン(Clermont-Ferrand)
  3. | コメント:6
<<超絶技巧 | ホーム | LA VALLÉE DES SAINTS>>

コメント

おぉっ♪

チャレンジしたんですねー♪
巻き寿司を切るときは
切るたびにナイフを濡らした布巾でぬぐうと
わりとキレイに切れますよ~^^
お試しアレ!
  1. 2008/07/24(木) 13:02:06 |
  2. URL |
  3. SA-YA #nCOjhf/A
  4. [ 編集]

昔使っていた物が今でも残ってるお城(ウットリ)
掃除が大変そう~とつい考えちゃいますよね
極太巻き寿司!良いではありませんか!
ルシアンルーレットなワサビも素敵......
私はロールケーキを極極太にした事があります。

車なしの買い出しは出来なくはない,けど帰りはツライ~な距離です。多分買い物せずに帰ってきます。
ですので旦那に車を出してもらいます。怪しげな小さな店なら徒歩可能内にあるんですが.......
  1. 2008/07/24(木) 16:15:01 |
  2. URL |
  3. mogu #-
  4. [ 編集]

写真キレイね~。
↓のグランドキャニオン(ふふふ)も、ダイナミックぅ。

お寿司の話、笑ったよー。
そうそう、海苔1枚使うと、すんごい太っくなるんよね。
(この間、私が作ったのも、そんな感じ)
「侮るな、巻き寿司…」と、思ったよ(苦笑)。
  1. 2008/07/25(金) 11:05:36 |
  2. URL |
  3. jura #w8e2iL8Q
  4. [ 編集]

SA-YAさん

SA-YAさん

>切るたびにナイフを濡らした布巾でぬぐうと
わりとキレイに切れますよ~^^

そうそう!一応ぬらしながらやってみたんだけど、それでも駄目だった^^;;
何がいけないのかな・・・
巻き方が足りないのかしら?
  1. 2008/08/06(水) 11:05:17 |
  2. URL |
  3. ピニョン(SA-YAさん) #nGxJyawM
  4. [ 編集]

moguさん

moguさん

ロールケーキの極太バージョン!!!
たべてみたいv-238
ロールケーキって意外と難しいのよね・・・
上手く巻けなかった^^;
っていうか、クリーム欲張って入れすぎたら、ウニョウニョでてきちゃった^^;;;;

  1. 2008/08/06(水) 11:07:55 |
  2. URL |
  3. ピニョン(moguさん) #nGxJyawM
  4. [ 編集]

juraさん

juraさん

juraさんのブログでお寿司の写真みたけど、物凄く上手いんですけど^^;
サーモンの握りもどのように作っているか・・・いつか教えてもらいたい!!
juraさん、本当にお料理すきだよね♪いいなあ、才能があって^^
あの「キャラクタークッキー」が忘れられない・・
  1. 2008/08/06(水) 11:10:19 |
  2. URL |
  3. ピニョン(juraさん) #nGxJyawM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

PROFIL

ピニョン PIGNON

Author:ピニョン PIGNON
写真を撮ることが好きになってきた今日この頃。
将来、一眼レフで写真を撮ることを目指して、只今勉強中。

ARTICLES RECENTS

CATEGORIES

MAIL

名前:
メール:
件名:
本文:

COMMENTAIRES

ARCHIVES

LIENS

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。