写真で綴るフランス生活日記 AUVERGNE編

フランスのオーベルニュ地方に暮らし始めました。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

パノラマ

パノラマ



panorama.jpg



久々の風景写真。
クレルモンの街が見渡せるポイントからの撮影。中央のとんがっている建物は、ゴシックの大聖堂。


話は変わりますが、先日、友人宅にお邪魔した時、スーパーハイテク機器(←もちろん「昭和」な私の中でのハイテク基準ですが^^;)を拝見致しました。
なんと、フランスに居ながらにして日本のテレビをリアルタイムで見れてしまうという・・・
そのハイテクな仕組みに関しては、説明を聞いたにもかかわらず今尚未知な世界なのですが^^;、これは素晴らしい!!


しかし、久々に見た記念すべき日本番組第一弾では、何故か周さん(←料理人の)が蕎麦をすすっていた^^;;;;そして、岸辺シローさんがとっても素敵なギャグを披露していた^^;;;
あ、でもそのギャグ忘れた^^;;;


そして、その後何故か友人とテレビドラマの話になったのですが、私は私の中で大ヒットしたドラマ「白い巨塔」を久しぶりに思い出しました。
あれは色々な意味で傑作でした♪
よく名言をマネしたっけ^^


「財前教授の 総回診です」

(歩いている状況であれば、いかなるシチュエーションでも使用可能。全くドラマと関連性のないシチュエーションで使えば使うほどシュールな雰囲気を味わえる。「財前教授の」と「総回診です」の間で一息おくのがポイント。)


また、財前又一の万札束がらみテク(友達との会計の際とかに^^;お金や財布はあらかじめ胸元やそで下に仕込んでおく。)や、東政子の口調なんかも当時真似しまくりでした^^;;
なんといってもキャラが濃かった!!
DVDセット、買っておくべきだった・・・


白い巨塔をご存知でない方には、全く意味不明な記事になってしまいましたね^^;
申し訳ございません。


あと近況といえば・・・
最近、新しい料理レシピを試すことが多くなったのですが、先日魚のニューレシピを試したら、
相方が「おいしい」と言ったので、ニューレシピがイケているのかと思ったら、その数秒後に、


「この魚 骨がなくておいしいよね」


と改めて言い直していた^^;;

骨があってもなくても味は変わらないと思うけど^^;;;
めんどくさくない=おいしいなのでしょうかね・・・?

ニューレシピに関しては全く触れない相方。

次回は「骨なし魚」を未調理のまま出してやる・・・・




スポンサーサイト
  1. 2008/03/03(月) 21:57:09|
  2. クレルモンフェラン(Clermont-Ferrand)
  3. | コメント:2
<<6年目 | ホーム | 「連れていっておくれ♪」>>

コメント

フランスにいながら日本のテレビを?
しかもリアムタイムで?
世の中にはそんなハイテクTVがあるんですね・・・

相方さん、骨がないからおいしいのなら
全てミキサーで…
いえ、何でもありません…

  1. 2008/03/12(水) 14:03:23 |
  2. URL |
  3. mogu #-
  4. [ 編集]

moguさんへ

moguさんへ

moguさんもご存知なかったですか!!
良かった^^私だけが時代に取り残されていると思いこんでおりました♪

>相方さん、骨がないからおいしいのなら
全てミキサーで…

名案ですね^^
こちらの調理の手間が省けて一石二鳥!
試してみたいものだ・・・^^;
  1. 2008/03/17(月) 11:03:48 |
  2. URL |
  3. ピニョン(moguさん) #nGxJyawM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

PROFIL

ピニョン PIGNON

Author:ピニョン PIGNON
写真を撮ることが好きになってきた今日この頃。
将来、一眼レフで写真を撮ることを目指して、只今勉強中。

ARTICLES RECENTS

CATEGORIES

MAIL

名前:
メール:
件名:
本文:

COMMENTAIRES

ARCHIVES

LIENS

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。